この前サラダ作ろうとしたときドレッシングがなくなってて、そういえばドレッシングって自分で作れたはず、と醤油と油と酢と砂糖で作ってみたら意外と食べれた。

世の中便利になって、なんでも買えばあるけど、冷蔵庫の中もいろいろあふれてしまう。

しかもなんで乳化剤必要なの?とか、どうして香料はいってるのとか、増粘多糖類とか、まあよりおいしく、見栄えもよくするためなのか色々添加されています。

で見つけたのがこの本。

ウスターソースとか、ケチャップとか、ピーナツバターとかアンチョビとか、こんなものまで自分で作れるんだ!という自家製レシピが113品ものっているようです。

あんまり手間かけれずに出来そうなものから試してみようかな。


結構売れてるらしいです。

包丁に劣らず切れるのか?

是非試してみたいです。

セラミック製なので錆びず、切れ味は頻繁に研がなくても長持ちするそうです。

金属ではないので、金属イオンと反応するフルーツの味落ちもないそうです。

うちの包丁も切れ味が落ちてるのでカラフルなこの包丁に変えてみようかな。

京セラ セラミックナイフを見る



横から見なくても、上から計れるメジャーカップだそうです。

考えた人はかしこいですね~

アングルドメジャーカップを楽天市場で見る